Abonos caseros parte 3! La famosa sopa SHUPER para floración

12 Ago, 2014 | Abonos caseros, Ciencia e historia, cultivo | 67 comments

Esta sopa es una bomba de nutrientes para nuestra planta en floración, y como en los demás casos de los abonos caseros no corremos riesgos de quemar nuestra planta por exceso de nutrientes.

Ingredientes y utensilios

–Melaza negra ( miel de caña )
–Levadura de cerveza en polvo ( de la que usamos para la pizza y el pan) –Harina de hueso
–Agua declorada
–1 botella de 2.5L

Preparación

1) Ponemos una cucharada sopera de melaza por cada litro de agua a preparar.
2)
Ponemos una cuchara de harina de hueso por cada litro de agua a preparar.
3) Ponemos una cucharita de TE de levadura por cada litro a preparar

Por tanto vamos a preparar 2 litros

1) Ponemos 2L de agua declorada en la botella (la dejás el día anterior en un balde para  que se evapore el cloro)
2) Le agregamos 2 cucharadas soperas de harina de hueso
3) Le agregamos 2 cucharaditas de te de levadura de cerveza
4) Diluimos 2 cucharadas de melaza negra de caña en un vaso de agua tibia y lo revolvemos hasta que se disuelva y eso lo ponemos en el bidón también
5)Dejamos reposar durante 3 días

” Cuando entibiemos el agua para diluir la melaza nunca debe estar por sobre los 30°C de otra manera corremos el riesgo de matar las levaduras”

” El reposo de 3 días debe hacerse en un lugar a temperatura ambiente pero reparado de la luz.

Modo de uso

Diluir la mezcla en agua en una proporción de 5 a 1 es decir por cada 5 litros de agua para riego en un balde agregamos 1 litro de nuestra sopa. Si vemos que queda un residuo donde regamos, lo tapamos con un poquito tierra y en el próximo riego diluimos un toque más la mezcla, ( digamos 7 a 1 ).
 
Regaremos con esta dilusión 2 veces por semana, durante toda la floración, y hasta 2 semanas antes de la cosecha ( esto ultimo es para limpiar la planta )

Descripción de los efectos de este abono

La harina de hueso nos aporta, fósforo, potasio, nitrógeno, magnesio, calcio y beneficia  el desarrollo bacteriano (micronutrientes)
La levadura de cerveza hace posible la fermentación de la mezcla y aporta micronutrientes y biodiversidad al sustrato.
La melaza aporta potasio, fósforo, calcio, magnesio y microelementos (siempre que agreguemos melaza pondremos a la mezcla media cucharada sopera de vinagre)
 

Salute y Paz

~Ener1

Cultivando y enseñando luchamos contra el narcotráfico.

 

67 Comments

  1. Unknown

    El otro dia lo hice y hace 2 o 3 dias lo tengo fermentandoo, ahora lo voy a probar ver como le va a la bebe, muy buena la pagina bien llena de infoo, saludos hermano!

  2. Ener1

    No me cabe duda (por experiencia propia) que te va a funcionar bien!, después contáme como te fue!

  3. Mau Ro

    Yo hago esto mismo en un balde y le pongo un aireador, y mico+trico, días y días y días de uso, cada tanto lo relleno y asi. Una bomba!

  4. Ener1

    Mucha gente lo hace así, es simple y funciona!

  5. Anónimo

    siempre que se usa melaza se agrega vinagre o solo con esta sopa?

  6. Anónimo

    Como va loco?? Si sobra se puede guardar unos dias mas? Gracias!

  7. Lucas AAAJ 15

    La puta madre!!
    Yo lo estaba usando directo, sin el 5 a 1.
    Hasta ahora no vi resultados negativos pero a partir de ahora lo voy a diluir…

  8. Ener1

    Siempre 😉

  9. Ener1

    Hola la sopa shuper si se puede

  10. Unknown

    No cazo una cosita.
    Una vez que tengo mi sopa shuper, la tengo que diluir en 5 litros de agua (declorada) y regar? o sea la mezcla total serian 6litros? y asi..?

  11. Anónimo

    porque se le agrega vinagre cuando se usa melaza?
    me explicas

  12. Ener1

    si

  13. Ener1

    Claro, se usa para nivelar el ph, la melaza alcaliniza y el vinagre acidifica. Balancea el ph e la mezcla

  14. Unknown

    que cantidad de vinagre para nivelar una cuchara de melaza

  15. Ener1

    una cucharada de te aprox.

  16. Unknown

    cómo hacés el te de levadura de cerveza? perdón, no lo encontré en el post !

  17. Ener1

    Colocás un sobre 5gr de levadura de cerveza en 1 litro de agua con una cucharada sopera de azúcar y lo dejás cubierto con un paño y en un lugar calido, unas dos horas.

  18. Unknown

    Hola buenas noches, escribo desde uruguay, mi consulta es por que se utiliza vinagre cuando usamos melaza, desde ya gracias espero tu respuesta

  19. Ener1

    Hola que tal, el vinagre se utiliza para estabilizar el pH de la mezcla, la melaza es alcalina, el vinagre ácido

  20. Unknown

    La sopa me sirve sólo en flora?? Excelente el blog men

  21. Ener1

    Hola, si, es una sopa para flora, Gracias!

  22. Anónimo

    Hola como estas? Se puede utilizar levadura de cerveza en pasta? Esas de panaderia? En cuantas cantidades?.. SÓlo tengo la levadura agua declarada y azúcar. Puedo darle eso nada más?

  23. Anónimo

    se puede reemplazar la melasa por azúcar?

  24. Ener1

    no, no es ni parecido

  25. Ener1

    lo ideal es usar levadura seca, la otra te va a traer problemas, azucar, agua y levadura solas no va a hacer mucho por tu planta

  26. Unknown

    Hola, que problemas trae utilizar levadura fresca ?

  27. verdo

    se usa levadura seca, la de en polvo y si se aplica como corresponde no atrae nada

  28. Lemon skunk

    Si la planta esta en pacha es beneficiosa esta sopa o innecesaria? O hay otro tipo de "sopa" para plantas en tierra?

  29. Ener1

    Va bien en pacha pero te recomiendo que tires tierra sobre el lugar regado, de esa manera evitás plagas

  30. Faskyut

    Consulta: Se puede usar Bud Sugar como melaza ?

    Saludos

  31. Ener1

    claro…. pero es como pagar mucho mas por melaza diluida! acordate que compras una mucho mejor por unos 40 pesos argentinos en cualquier dietetica

  32. Faskyut

    Gracias por la respuesta. Preguntaba por qué tenía una botellita de Bud en casa y quería probar.
    Ya tengo la sopa preparada hace 2 días en una botella de 2Lts, una pregunta adicional: conviene dejar destapada la botella, o más vale cerrada ?

  33. Ener1

    cerrada y en un lugar fresco y oscuro

  34. Unknown

    hola se puede usar miel pura envés de melaza???

  35. Ener1

    Hola ale, no, son cosas muy distintas, la melaza es lo que resulta del primer prensado de la caña de azucar, y la miel la producen las abejas, las propiedades que tienen son completamente distintas.

  36. Unknown

    ok muchas gracias lo realizare con melaza!!!

  37. Anónimo

    la harina de hueso es un fertilizante de liberacion lenta por lo tanto puede haber sobrefertilizacion. que tenga levadura cambia algo?

  38. Ener1

    con harina de hueso no sobrefertilizás por mas que sea de asimilación lenta. La levadura tiene que ver con la inoculación de levaduras a tu sustrata para incrementar la biodiversidad del mismo.

  39. Unknown

    Hola, cuál sería una variante al te de melaza? Porque en teoría tengo que aplicarlo mañana pero no lo deje reposar 3 días.

  40. Ener1

    no es el te el que hay que dejar reposar sino la sopa shuper!

  41. Anónimo

    Se puede usar ceniza para reemplazar la harina de hueso

  42. Ener1

    Si se puede!

  43. Maximiliano Sorcinelli

    Hola campeon le voy a poner esto a mis nenas por ahora voy en la etapa de flora! Te hago uan pregunta para la etapa de vege hay algun preparado de este tipo para suplantar los fertilizantes envasados ? Saludos

  44. IN34S

    Buenisimo! Solo un par de dudas, tengo que dejar reposar la misma cantidad de dias si tengo "Levadura instantánea"?. Otra es; vinagre blanco? Muchas gracias por tus aportes loco. Salds desde Honduras.

  45. Ener1

    Siempre lo tenes que dejar reposar igual, el vinagre es de alcohol

  46. sol

    hola,saludos!pregunto;sirve la rapadura en panes,que se supone es azucar de caña no procesada,en lugar de melaza?

  47. Ener1

    nunca lo probé no te sabría decir

  48. Unknown

    Te hago una consulta master,la harina de hueso va bien diluida?,pregunto porque tengo entendido que no es soluble en agua,muy bueno todo hermano!

  49. Ener1

    No, la harina de hueso se agrega al sustrato y se va asimilando de forma lenta. En general se entierra una cucharada sopera colmada de harina de hueso a unos 10cm del tallo de la planta y a unos 3cm de profundidad. O se mezcla con el sustrato antes de trasplantar

  50. Unknown

    Se puede reemplazar la harina de hueso? Tengo guano o cenizas de piquillin

  51. Ener1

    no realmente, el aporte de la harina es fósforo, las cenizas te van a estabilizar el sustrato para el consumo del fosforo por parte de la planta y el te de guano aporta principalmente potasio

  52. Chano88

    Hola, leí mal y le mandé el doble de melaza, hay algún riesgo?

  53. Unknown

    Hola te hago una consulta, es reemplazable la harina de hueso por maca peruana? Te consulto porque no consegui la misma y la maca ya la tengo

  54. Unknown

    bro consulta si hago la misma mezcla pero reemplazando la arina de hueso con los 50gs de albahaca por litro de agua va bien igual o la puedo cagar ? (no tengo arina ahora 🙁

  55. Unknown

    en realidad no tengo porque se lo agregue al sustrato ya ….por ende no le aria falta

  56. Federico Smutz

    buenas esta sopa cuanto tiempo se puede guardar? en la heladera?

  57. Ener1

    lo ideal es hacer y usar

  58. Unknown

    Una pregunta, cuando aca la gente habla de vinagre para la melaza, es para la sopa super, oo para otro preparado??

  59. Cristian221

    Hola. Es vinagre de alcohol?

  60. Unknown

    Hola la levadura que se compra en el chino ?? La que viene en cuadrado???

  61. Anónimo

    para todos en los que uses melaza

  62. Unknown

    porque en la receta dice que hay que poner la harina de hueso en la sopa y en una respuesta dice a diez cm del tallo

  63. Unknown

    se puede remplazar la harina de hueso por maca peruana? yo hice una mezcla casi igual pero alternando maca peruana por la harina de hueso.lo voy a dejar fermentar y ver que onda en mi primer cultivo.

  64. Daniel Record

    La levadura de cerveza desecada Virgen es un polvo que difiere de la levadura utilizada habitualmente en panificación. Mientras la primera es inactiva, la segunda tiene la propiedad de fermentar carbohidratos con producción de anhídrido carbónico, motivo por el cual su ingesta puede producir trastornos gastrointestinales.
    La levadura apta para el consumo humano es una levadura inactiva generalmente seca con aproximadamente 5 por ciento de humedad.

    NUTRILEVA http://www.lcvirgen.com.ar/?cont=qes&qes=qeshome

  65. Cristian

    ya lo prepare en 20 días escribo para ver como va mil gracias por la formula

  66. Fabi Mesa

    un gusto!

Submit a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Artículos relacionados

Translate »