Levaduras al rescate

23 Sep, 2014 | Ciencia e historia, cultivo | 7 comments

Desde el año 4000 AC la levadura se ha utilizado como fermentador, tanto de panes como de bebidas espirituosas. Aunque un uso que no se les conoce demasiado es lo benéficas que pueden ser para nuestras plantas.


Las levaduras brindan diferentes beneficios a nuestro sustrato, sí esa levadura que se usa para pizzas y el pan o mejor aún, levadura de cerveza. Veamos cómo actúan.

Control de plagas:
Al igual que con la cerveza, si mezclamos levadura y agua y la ponemos en tarros en el jardín, babosas y caracoles se meterán en los tarros y morirán ahogados. 
Generación de CO2:
Como escribí en la nota del generador de CO2 casero (aquí) las levaduras con azúcar y agua, producen CO2, el cual es alimento para nuestras plantas.

Abono para crecimiento y flora
Las levaduras aportan biodiversidad al sustrato y digieren la materia orgánica para entregarla de una forma mucho más apropiada para la planta, son un importante aporte de fósforo. Por eso una vez cada 3 semanas reguemos con una disolución de una cucharita de té de levadura y una sopera de melaza (para que nuestras levas tengan alimento) en un litro de agua declorada (reposada de un día para otro en un recipiente tapado con un trapo). Esto sirve tanto para cultivos exteriores como para cultivos interiores.

Salute y suerte!

~Ener1
Cultivando y educando luchamos contra el narcotráfico.

7 Comments

  1. Anónimo

    Hola.
    Solo queria decir que encuentro muy interesantes tus consejos.
    Gracias por compartirlos con el mundo.

  2. Ener1

    Hola te agradezco muchisimo tus palabras!

  3. Anónimo

    Excelente tu blog. Mi pregunta apunta a saber como producir las micorrizas ya que no consigo aqui por donde vivo. Salud!

  4. Unknown

    Hola, estoy tratando de implementar esto y tengo un lio con el tipo de levadura a utilizar, hay levadura de cerveza suplemento dietario y otra que es la que utilizan para la elaboracion de cerveza, tambien hay un mosto que se obtiene de la elaboracion de cerveza, me podrias aclarar cual se usa? gracias

  5. CAD

    yo lo uso foliar cada semana en floracion cuandoya esta el boton floral formado eso es cuando han teerminado el strech, se lo aplico a razon de 5ml de levadura+15ml de melaza todo esto por 1L de agua declorada y puedo dar fe que funciona fenomenal es mas estoy dejando de apoco el D9, el problema aqui es que si no viene en un bote de marca y vendido en grow no creemos que funciona cuestion de conducta social, y las levaduras como estimuladoras de floracion tiene mucho sentido desde el punto de la microbiologia y su comportamiento.

    Muchas gracias señor cultivo loco

  6. walter

    aparte de la melaza de caña y la levadura de cerveza yo le pongo una cucharada de cenisas de madera.

  7. bjhm

    como podría reemplaza la melaza? o hacerla de forma casera? o reemplazarla por otro producto? gracias!

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